КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Автор материала:
Алексей Шуньков (Stager)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (58) сентябрь 2006
вид для печати

Кристаликс

Жанр:
аркада (коллекция игр)
Разработчик:
Alawar Entertainment
Издатель:
Руссобит-М
Системные требования:
1 GHz, 256 MB, video Geforce 2
Адрес в сети:
Рейтинг: 91%
Кристаликс, скриншот, 111KB

Консультант

Виктория Шунькова


Наша оценка возраста: от 6 лет


Есть такое понятие — «семейное кино». Весьма любимый на западе жанр фильмов, которые теоретически можно смотреть всей семьей от мала до велика. На практике все выходит не так красиво: пытаясь угодить всем, кинолента частенько оказывается «ни для кого» — плоский сюжет не увлекает, а сомнительный юмор и робкие сальности, призванные укрепить семейные узы здоровым смехом, не вызывают даже улыбки. Диетическая еда, не вызывающая ни у кого аллергии, обычно отвратительна на вкус. Разводной ключ на любой размер норовит соскользнуть с каждой гайки. Это почти общее правило. Но редко, очень редко все-таки встречаются исключения.


Слово «Кристаликс» с обложки диска — название только одной из пяти игр, входящих в коллекцию. И про каждую можно уверенно сказать: «игра для всех». Начиная с возраста, когда ребенок хоть немного наловчится управляться с клавиатурой и мышью, и до бесконечности. Верхнего предела действительно нет: разве может с годами потерять актуальность динамичный, прекрасно сконструированный и нарядный арканоид? Или космический scroll-shooter наподобие Xenon? Или давно и горячо любимый PacMan? Давайте познакомимся с ними ближе.

Волшебный шар, скриншот, 426KB

Волшебный шар. Арканоид на трехмерном поле. Не для красоты и не ради погони за боготворимым 3D, а, как ни странно, в угоду игровому процессу. Фигуры стоят в несколько ярусов, и когда разрушаются нижние кирпичики, верхние проваливаются на их место. Зажав правую кнопку мыши, можно наклонить поле для лучшего обзора, отчего игра начинает немного напоминать пинбол. Каждый из ста уровней — небольшое произведение конструкторского искусства: нарядная сценка, которую придется разнести вдребезги.

Гиперболоид, скриншот, 807KB

Гиперболоид. А это — «плоский» арканоид. Ближайший из известных мне аналогов — Krypton Egg: The Ultimate Breakout, еще работавший под DOS-ом, но уже знакомый с манипулятором «мышь». К игровому процессу добавились движущиеся фигуры, а к традиционным прямоугольным «кирпичикам» — треугольные и даже круглые. Единственное странное решение разработчиков — правило, по которому мячик отражается от доски. На него не влияют ни угол падения, ни скорость «ракетки», а только место, куда пришелся удар. Играть будем долго — 150 уровней разделены на три кампании, по 50 в каждой.

Гиперзахватчик, скриншот, 759KB

Гиперзахватчик. Симпатичная космическая аркада. Звездный экран плывет навстречу истребителю, раз за разом принося все новые порции стреляющих противников: то по одному, то цепочками или звеньями. Даже на самом простом уровне придется потрудиться: игра прекрасно развивает реакцию и внимание, а также навыки точного управления мышью.

Кристаликс, скриншот, 456KB

Кристаликс. Комбинаторная игра на основе тетриса. Есть поле, состоящее из цветных кристалликов, а игрок укладывает поверх них подъезжающие на конвейере фигуры, подходящие по цвету. При этом кристаллики разрушаются, а те, которые стояли над ними, осыпаются ниже. Предусмотрено два режима: в одном необходимо таким образом очистить все поле, чтобы кристаллов не осталось, в другом они постоянно прибывают сверху, но их уничтожение перекрашивает задний фон, и его надо перекрасить полностью. И еще: у игры есть сюжет. Вы когда-нибудь видели тетрис с сюжетом?

Пакман, скриншот, 214KB

Пакман на Диком Западе. Бережно воссозданный PacMan, и тоже с сюжетом. Герой освобождает дядюшку, носит ковбойскую шляпу и собирает динамит, не переставая при этом смачно поедать точечки и фрукты в лабиринте.

Заключение экспертов:

Виктория (8 лет): Играть интересно, особенно в «Волшебный шар», там красивые уровни, как из конструктора. То машинки, то футболисты, то огромная кровать, как у мамы с папой. А вот «Гиперзахватчик» слишком быстрый, трудно долго прожить.

Алексей: очень удачная коллекция, в которую с удовольствием играют и дети, и взрослые. Для одних это целый небольшой мирок новых аркад, для других ностальгия, но для всех — веселое занятие на многие дни. Кстати, вы никогда не пробовали освободить компьютер от жены или дочери, увлеченных игрой?

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.4
проголосовало человек: 15
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования