Лучшие компьютерные игры

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА

Автор материала:
Артем Синев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№9 (70) сентябрь 2007

Кольчуги

 98KB
Маска танкиста Первой мировой.

Кольчуга — один из самых древних и, без сомнения, самый универсальный металлический доспех. Появившись примерно за тысячу лет до нашей эры в Ассирии, она распространилась практически по всей Евразии; самые ранние найденные экземпляры принадлежали кельтам и датируются IV веком до нашей эры. Везде, где уровень кузнечного искусства был достаточно высок и хватало железа, изготовляли кольчуги. В них облачались и римские легионеры, и пришедшие им на смену варвары, и европейские рыцари... Горцы Северного Кавказа и арабы Северной Африки еще носили этот доспех, противостоя регулярной армии девятнадцатого века... Сейчас кольчужными рукавицами пользуются мясники, а аквалангисты для защиты от акульих зубов надевают «shark suit» — титановую кольчугу из мелких колец, закрывающую все тело. В Первую мировую маски с кольчужным «забралом» носили... танкисты.

Именно кольчуги, а не полные латы, поражающие воображение голливудских режиссеров и авторов фэнтези, были основным доспехом европейского рыцарства. Цельнометаллические элементы доспехов (нагрудники, наплечники и т.д.) появляются лишь в XIV веке, а полные латные доспехи — к началу XV века и довольно быстро исчезают из-за стремительного развития огнестрельного оружия, превращаясь сначала в латный полудоспех, а затем — в кирасу.

Как делается кольчуга

Принцип устройства кольчуги прост, как все гениальное. Это броня из продетых друг в друга железных или, в очень редких случаях, стальных колец. Простейший способ плетения кольчуги — «1 в 4»: в каждое кольцо продевается четыре других.

Каждое кольцо заклепывается или заваривается; обычно половина колец в кольчуге была заварена, а половина — заклепана. Заваренные кольца изготовлялись заранее, заклепанные — скреплялись после сборки. Иногда кольца не заклепывались, а просто заклялись.

 45KB
Плетение «1 в 4».
 151KB
Более редкое плетение «1 в 8».

Получившееся железное полотно обладало значительной гибкостью и прочностью, из него можно сделать доспех, закрывающий столько, сколько нужно владельцу, — от торса до всего тела.

Диаметр колец в классической кольчуге был от 6 до 13 миллиметров, толщина проволоки — 0,8-2 миллиметра. В кольчуге было около 20 тысяч колец, на изготовление которых уходило более полукилометра проволоки.

Изготовление кольчуги — совсем не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, чего проще — берем проволоку, крутим из нее кольца, собираем из них полотно... Современные любители ролевых игр при должном усердии делают кольчугу из несклепанных колец за несколько недель в свободное от работы время. Однако стоп! Откуда мы берем проволоку — и откуда брал ее кузнец?

Вальцованная проволока, изготовляемая с помощью специального станка (иногда — приводимого в действие водяной мельницей), появилась в Европе лишь к концу XIII века, но даже после этого кольчуги традиционно делались из кованой проволоки, изготовление которой само по себе было весьма длительным и трудоемким процессом. А нужно ее, как мы помним, с полкилометра только на рубаху. Затем в половине колец надо просверлить отверстия под заклепки, а половину заварить. Потом собрать, заклепывая каждое второе кольцо. Нет, можно, конечно, и не клепать, но качество будет уже не то.

Неудивительно, что хорошая кольчуга стоила как небольшое поместье и передавалась от отца к сыну из поколение в поколения...

Виды кольчуг

 150KB
Богатыри изображены в кольчужных рубахах до локтя, без кольчужных перчаток — им из лука стрелять. Добрыня и Алеша нарядились в кольчуги с нашитыми пластинами.

Кольчуги и кольчужные доспехи в целом безумно разнообразны и отличаются друг от друга и формой, и размерами колец, и качеством металла, и видом плетения. «Классической» кольчугой может считаться широко распространенная в Европе «железная рубаха», или «кольчатая броня», закрывавшая туловище, бедра и руки по локоть или по кисти. Если рукава длинные, до кисти, то такая броня называется хауберком, а если только по локоть — хаубержоном.

Вес такого доспеха при длине рубахи около 70 сантиметров (до середины бедра) — около семи килограммов. Однако сама по себе кольчуга — еще не доспех, и под нее обязательно надевался поддоспешник — толстая, смягчающая удары куртка. В Западной Европе ее делали из нескольких десятков слоев простеганного льняного полотна, в Восточной — из войлока.

Такая стеганая куртка сама по себе служила обычным доспехом простого пехотинца. Она еще известна под названием гамбезон. Иногда бойцы в гамбезоне нашивали себе кусочки кольчуги на кожу — чаще всего на подмышки, весьма уязвимое место. Такие нашивки назывались «гуссе».

Внимание — миф: надевать полноценную кольчугу без поддоспешника, а тем более на голое (и обычно женское, как принято у многих художников стиля фэнтези) тело, категорически не рекомендуется. При движении кольца очень быстро стирают кожу, а при любом ударе впечатываются в плоть, практически не гася импульс удара. А если учесть, что на кольчуге обычно имеются заусенцы и ржавчина, недолго и до заражения крови... Кольчужное белье, которое можно обнаружить в соответствующих магазинах, делается из легких металлов и предназначается отнюдь не для длительного ношения...

Байдана — это кольчуга из широких плоских колец; она лучше обычной защищает от сабельного удара, но хуже противостоит колющему.

Бахтерец и юшман — это кольчуги, в которые на груди и спине вставлены металлические пластины. В бахтерце пластинки узкие и мелкие; они расположены вертикальными рядами, в которых верхние налегают на нижние. В юшмане они существенно крупнее и друг на друга не налегают. Эти доспехи появились на Востоке, их названия заимствованы из персидского...

Колонтарь — сходный с юшманом доспех без рукавов, в котором грудь и спина защищены крупными металлическими пластинами.

Кольчужные доспехи использовались и Японии, и они сильно отличались от европейских кольчуг. Кольчуга обязательно нашивалась на ткань или кожу и обычно состояла из двух типов колец — более крупных, расположенных параллельно основе, и скрепляющих их более мелких, зачастую овальных звеньев, расположенных перпендикулярно поверхности. Каждое большое кольцо соединялось с соседними шестью маленькими. Звенья покрывались лаком, защищающим от ржавчины.

Внимание — миф: встречающееся во многих играх и книгах фэнтези словечко «chainmail» — по сути дела тавтология. Английское слово mail обозначает именно кольчугу, и корень chain — излишен. А словосочетания вроде plate mail — бессмысленны. В заблуждение авторов термина ввел тот факт, что к кольчугам приравнивались еще и доспехи с вставками пластин (то, что в играх традиционно называется splint mail). Это можно приблизительно перевести как «дощатая кольчуга» (а не «дощатый доспех!»), но по-русски чаще используется слово «бахтерец».


 129KB
Кольчужное оголовье.

Конечно, кольчугой защищали не только туловище.

Для защиты головы и шеи в Западной Европе применялись кольчужные капюшоны (поверх них часто надевался горшковый шлем); конические шлемы повсеместно снабжались бармицей — закрепленной по краю шлема кольчугой, закрывавшей шею, а часто и лицо. В Восточной Европе была распространена мисюрка — облегченный шлем, в котором бармица крепилась к выпуклому металлическому диску, по форме напоминавшему еврейскую кипу и закрывавшему только верхнюю часть черепа.

Полностью кольчужных рукавиц или тем более перчаток почти не делали; они создавались из кожи или прочной ткани и обшивались кольчугой лишь снаружи — кольчуга на ладони не позволила бы надежно удерживать оружие. Причем даже такие рукавицы мешали стрелять из лука, и именно поэтому на востоке (в том числе и на Руси) они были большой экзотикой.

Рыцари Западной Европы в XI-XIII веках использовали для защиты ног кольчужные чулки (их еще называли французским термином «шоссы» — chausses), доходившие до середины бедра.

Кольчужными попонами защищали боевых коней и слонов, боевых и охотничьих псов...

Стоит ли носить кольчугу?

По своим защитным качествам даже лучшая кольчуга не идеальна и, как и любой доспех, не спасает (и не должна спасать) от качественно нанесенных ударов и выстрелов в упор.

Лучше всего она защищает от режущих и рубящих ударов, гораздо хуже — от колющих и дробящих. Вообще, от ударов тупым оружием воина защищает в основном не сама броня, а поддоспешник.

О не самых лучших защитных свойствах кольчуги свидетельствует то, что пока она была в Европе самым массовым видом доспеха (до XIV века), рыцари вполне обходились «универсальными» орудиями рукопашного боя — мечами, палицами и топорами, а с появлением лат распространяется вооружение, предназначенное именно для борьбы с доспехами и менее эффективное против легковооруженного противника, — чеканы и клевцы, боевые молоты и кончары.

Но и недооценивать ее не стоит — удары вскользь и стрелы на излете кольчуга держит, разрубить ее мечом или проткнуть копьем или кинжалом достаточно сложно, особенно если хозяин активно против этой процедуры. А вот от пули кольчуга практически не защищает.

Thief 3      скриншот, 143KB
Thief 3. Ну и что он надеется услышать — в гремящей-то кольчуге? Тоже мне стража!

Несомненное достоинство кольчуги в том, что она в отличие от лат почти не сковывает движений. В хорошо подогнанной кольчуге можно и кувыркаться, она не помешает стрельбе из лука, при необходимости в ней можно и выспаться... Кольчугу довольно просто надеть и быстро снять без посторонней помощи, причем опять же в отличие от других доспехов в сложенном виде она занимает немного места, умещаясь во вьючном мешке, тогда как другие доспехи довольно громоздки. К тому же в условиях умеренного климата поддоспешник послужит неплохой повседневной одеждой, не дает замерзнуть. Сравнительно небольшой вес кольчуги позволяет долго носить ее — но распределен он неравномерно, и основная нагрузка приходится на плечи владельца.

Наконец, кольчугу просто чинить — нужно всего лишь заменить разошедшиеся или утраченные кольца, а если под рукой нет кузнеца — на скорую руку затянуть дыру кожаным шнуром. А вот если помяли латы, без кузнеца уже не обойтись... Убрав или добавив несколько рядов колец, кольчугу можно подогнать по размеру нового владельца.

Есть у кольчуги и специфические недостатки — ее довольно трудно очищать от ржавчины, особенно в походных условиях (лучший способ — поместить в бочонок с песком и долго в нем катать), она довольно сильно звенит, привлекая внимание противника. С этими проблемами в той или иной степени помогает справиться смазка. Кроме того, тяжелая кольчуга и поддоспешник после нескольких дней жаркой погоды приобретают стойкий характерный аромат с яркими тонами застарелого пота, окислов железа и технических жиров...

Для тяжеловооруженного рыцаря с копьем или пикой кольчуга — это, так сказать, «эконом-класс»; как только появились латы, рыцарство перешло на них и к кольчугам уже не возвращалось. Тяжелой пехоте тоже хорошо бы раздобыть доспех потяжелее, особенно если щит в комплект не входит, — поэтому пехота позднего средневековья облачается в кирасы и набедренники, худо-бедно защищающие и от пуль из гладкоствольного оружия. Для легкой пехоты и стрелков она, наоборот, уже тяжеловата. А вот для кавалерии, полагающейся на маневр, кольчуга — самый подходящий доспех из металла, здесь на первый план выходят сравнительно небольшой вес доспеха и высокая подвижность всадника.

Но если для большинства профессиональных солдат кольчуга — не совсем то, что хотелось бы, ее многочисленные достоинства делают ее самым лучшим выбором для путешественников, купцов, дипломатов и искателей приключений... Легкую кольчугу можно носить под одеждой, не привлекая внимания, она не помешает верховой езде и лазанью по скалам. На тяжелую кольчугу можно надеть тулуп и не бояться мороза, кольчугу можно быстро снять перед переправой через реку, а потом не менее быстро надеть, ее можно просто везти с собой в мешке и надевать только перед боем. В кольчуге меньше шансов застрять в узком проходе подземелья.

Кольчуги в магических мирах

TES IV: Oblivion     скриншот, 149KB
TES IV: Oblivion. Странные украшения на кольчугах носят в Тамриэле...

Кольчуги можно найти в девяти из десяти книг жанра фэнтези или исторического романа; однако отношение к ним нередко бывает пренебрежительным. Сверкающие латы рыцаря или бесшумный кожаный доспех следопыта выглядят поинтересней, а потому упоминаются чаще.

Кольчуги отчасти реабилитируются, если делать их из экзотических материалов — мифрила, адамантита и т.п., отличающихся малым весом и потрясающей прочностью; ближайшим их реальным аналогом можно считать современные кольчуги из сплавов титана. Эти кольчуги должны идти нарасхват, ибо носятся как повседневная одежда и, значит, подходят практически каждому! Только редкость материала препятствует их повсеместному применению. Некоторые варианты эльфийских кольчуг оказываются настолько совершенными, что даже не препятствуют произнесению заклинаний, и их могут носить маги. Однако следует помнить, что даже самая прочная кольчуга не поможет против удара палицы или боевого молота...

Кольчужный доспех, защищающий все тело, должен быть весьма полезен при общении с мелкими зубастыми существами, особенно если они многочисленны. В отличие от любого другого доспеха кольчужный можно сделать «герметичным» — без щелей, в которые может влезть разнообразная жалящая, кусающая и щекочущая мелочь, нападающая стаей или роем. А если какая-нибудь мерзость таки проникла под кольчугу, ее можно раздавить, не снимая доспеха...


 100KB
Гном из Warhammer: Mark of Chaos.

В Средиземье кольчуга, пожалуй, самый распространенный доспех; кольчуги носят и гномы, и эльфы, и орки, и большинство людей Запада — более тяжелые доспехи распространены лишь в Гондоре. Особенно ценились кольчуги из мифрила, добываемого исключительно в рудниках Мории...

В мире Warhammer кольчуги — не самый обычный доспех, их носят в основном гномы. В первую очередь — из-за приверженности древним традициям; непревзойденное мастерство позволяет им делать и более тяжелые доспехи (именно они делают латы для рыцарей Империи). У бретонцев кольчуга — основа рыцарского доспеха; правда, к ней всегда добавляются дополнительные элементы — наплечники, налокотники и наколенники. Распространена кольчуга и у различных варваров, поклоняющихся Хаосу. А вот эльфы, ящеры и имперцы кольчуг практически не применяют...

В мире Видесса, где в ходу в основном конный бой, кольчуг немало. Их носят иногда сами видессиане (фэнтези-аналог византийцев), непременно — макуранцы-персы и халогаи-викинги. А вот кочевники обходятся стеганкой или кожей.

В Элении кольчугу носят исключительно северяне; в сильно пересеченной местности гористой Талесии в латах воевать неудобно. Остальные перешли на тяжелую броню.

Внимание — миф: с легкой руки Дэвида Эддингса считается, что человек, упавший в реку в кольчуге, может успеть снять ее и всплыть прежде, чем захлебнется. Это утверждение нужно считать по меньшей мере сомнительным — прежде чем снять кольчугу, нужно успеть избавится от всего, что надето сверху, — и хорошо, если это только пояс; желательно, чтобы человека при этом не волокло течением и не затягивало в ил, чтобы поддоспешник не успел промокнуть и не стал дополнительным грузом... Не исключено, что этому можно научиться после длительных тренировок, но обычный человек, упавший в воду в любых металлических доспехах, обречен.

Кольчуги в играх

Перечислять игры, в которых есть кольчуги, — напрасный труд. Запишите скопом практически все ролевые игры, кроме киберпанка и постапокалипсиса, стратегии по фэнтези и по истории до XIX века, добавьте несколько боевиков, аркад и квестов — полученным списком можно заполнить полжурнала.

Medieval II: Total War      скриншот, 150KB
Medieval II: Total War. Дружинники активно пользуются кольчугами — даже лошадок нарядили.

В большинстве ролевых систем кольчуга — доспех «среднего класса», который бойцы носят, пока не раздобудут чего-нибудь потяжелее, и даже волшебная кольчуга по степени защиты обычно уступает полным латам. Правда, в D&D начиная с третьей редакции кольчуга «возглавляет» список доспехов среднего класса, лучших из доступных для священника, варвара и некоторых других персонажей; это дает ей определенную нишу. Также они хороши для ловких бойцов, не желающих терять преимущества своей подвижности.

Это интересно: в настольном варианте D&D 3rd Edition кольчуги довольно сильно сковывают движения, замедляя персонажа (в компьютерных играх это обычно не отыгрывается). В 2005 году перед конференцией, посвященной пятилетнему юбилею этой редакции, собирались подписи за реабилитацию кольчуги. Однако мер принято не было: уравнивать кольчугу в правах с кожаными доспехами сочли неразумным.

В стратегиях кольчуге чаще всего отведена роль «доспеха по умолчанию», который у лучших войск заменен на что-то получше. Вообще-то, авторы стратегических игр до недавней поры не очень ее любили, и причина проста: ее не так-то легко красиво нарисовать, чтобы она смотрелась достойно на небольшой фигурке солдата (а не на ролевой «кукле Барби» героя в полный рост).

Однако специфические особенности кольчуги пока отыграны совсем слабо. Если поначалу многие ролевые и стратегические системы учитывали разницу между типами удара (рубящий, колющий, ударный), то постепенно их роль снижалась; сейчас о типе удара вспоминают в основном в случае иммунитета того или иного монстра, скажем, к отточенному оружию. Но если учет типа удара вернется, то у кольчуг может появиться роль, принадлежащая им по праву.



Назад