КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

В ХОЗЯЙСТВЕ ПРИГОДИТСЯПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (95) октябрь 2009
вид для печати

Сеть — мой дом родной!
Хромированная «ось» производства Google

Компания Google все больше напоминает злобные корпорации из фантастических романов, подминающие под себя все сферы человеческой жизни. Правда, пока что она орудует лишь в сфере IT, но напор, с которым Google осваивает все новые области информационных технологий, не может не впечатлять. На этот раз поисковой гигант решил взяться за создание операционной системы для нетбуков. Кто-то может заметить, что таковая в арсенале компании уже имеется, и зовется она Android. Что ж, это действительно так, однако Android — это классическая ОС на основе Linux, адаптированная для работы с мобильными устройствами. А вот грядущее творение Google кардинально отличается от всего того, что мы видели ранее.

Новый проект получил имя Chrome OS. Опять Chrome... это название уже встречалось ранее — именно так был назван браузер от Google, выпущенный около полугода назад. У креативного отдела компании кризис? Как бы не так. Название очень точно отображает концепцию, заложенную в грядущей операционной системе, ведь для Chrome OS браузер — это все.

Гадкий онлайновый утенок

Браузер Chrome — главный компонент новой ОС.

Google — это уже давно не только поисковик. Компания много лет продвигает в интернете свои веб-сервисы, и некоторые из них пользуются большой популярностью. Earth, Maps, News, Docs... список насчитывает более сорока названий. Используя эти сервисы, можно вполне успешно обходиться без большого числа приложений на жестком диске. С другой стороны, уже не первый год существуют устройства, названные нетбуками, а они с момента своего появления позиционируются как простые и дешевые решения для выхода в интернет. С веб-серфингом у этих малышей действительно все в порядке, а вот со сторонними приложениями они работают неважно: железо в нетбуках слабенькое, а места для хранения данных мало. Сервисы Google для владельцев подобных мини-ПК — это выход из положения, так как с помощью этих интернет-приложений можно выполнять многие операции, используя один-единственный браузер. Ну а для самой компании пользователи сервисов — это источник бесценной информации, которую можно использовать для создания целенаправленной рекламы. Словом, от повышения популярности продуктов Google выигрывают все.

По-видимому, раскручивать свои творения традиционными способами поисковому гиганту надоело, и он решился на радикальный шаг — создать операционную систему, для которой многочисленные сервисы станут жизненно необходимы. Так на свет появился проект Chrome OS, операционной системы, в которой главное и единственное приложение — это браузер. При этом на роль браузера, как несложно догадаться, был выбран Google Chrome, а в качестве его «обертки» было решено использовать ядро Linux.

Первое, что следует из концепции новой ОС, — пользователю жизненно необходимо быстрое, стабильное, безлимитное соединение с интернетом. Звучит пугающе, особенно для тех, кому описанный выше доступ к сети может лишь сниться. Тем не менее в «цивилизованных» странах, особенно в крупных городах, это вовсе не станет серьезной проблемой.

Без скоростного интернет-соеди-
нения от новой ОС не будет толку.
В «нормальные» игры пользователям Chrome OS поиграть не суждено.

Второй вывод — операционная система не может существовать без мощных веб-сервисов. В случае с Google их и так много, но пока что недостаточно для того, чтобы пользователи совсем не знали хлопот. Очевидно, что компания продолжит развиваться в этом направлении, но заядлые сетевики смогут обойтись и без дополнительных сервисов. В интернете полно самых разнообразных программ, доступных из-под браузера — надо лишь уметь искать. Ну а с выходом Chrome OS количество таких приложений возрастет в разы. Поскольку браузеры в разных ОС ведут себя одинаково, эти веб-программы можно считать мультиплатформенными, так что с приложениями, предназначенными только для Chrome OS, мы точно не столкнемся.

Вопрос, будут ли в новой операционной системе «локальные» приложения, располагающиеся на винчестере пользователя, а не на каком-то удаленном сервере, остается открытым. Технически это вполне реально. Например, нет ничего сложного в том, чтобы написать на основе технологии Flash какое-нибудь простенькое приложение, сохранить его на HDD и позже скормить браузеру. Однако Google пока что не высказывалась по поводу подобной работы в режиме оффлайн. Вероятнее всего, примитивные программы, вроде калькулятора и записной книжки, а также казуальные игры будут интегрированы в саму операционную систему, но, опять-таки, об этом нельзя говорить с полной уверенностью. Google пытается заставить пользователей буквально жить в онлайне, так что компания может намеренно лишить владельцев нетбуков возможности совершать какие-либо действия без подключения к интернету.

Google Docs — неплохая онлайно-
вая замена для Microsoft Word.

Подходит ли Chrome OS для игр? Вопрос на самом деле риторический. Играть во что-нибудь можно практически в любой операционной системе, а вот играть во что-то красочное и технологичное — лишь в ОС, заточенных под работу с графикой, а Chrome OS к их числу не относится. Конечно, начинка нетбуков не подходит для современных игр, однако владельцы устройств этого типа с Windows на борту часто с удовольствием запускают на них старые добрые двумерные шедевры, не предъявляющие серьезных требований к железу. Пользователи Chrome OS будут лишены такой возможности. Даже старики вроде Starcraft творению Google будут не по силам, в отличие от более продвинутых систем семейств Windows, Mac OS и Linux. Для игроманов это, как ни крути, серьезный минус. Им придется довольствоваться flash-играми, коих в интернете великое множество. Быть может, авторы запустят к моменту анонса ОС специальный игровой сервис, непременно назвав его Google Games — кто знает...

Право на существование

Чтобы такой продукт, как операционная система, прижился на рынке, он должен обладать определенными преимуществами перед конкурентами. Например, главным козырем Windows можно считать ее дружелюбие по отношению к пользователю. Сильная сторона Linux-подобных систем — стабильность работы и высокий уровень безопасности. Mac OS X может похвастаться и дружелюбием, и надежностью. А что может предложить пользователям Chrome OS? Отчего Google вдруг решила, что ее творение сможет побороться с перечисленными выше системами, которым уже не одно десятилетие?

Ядро Linux позволяет рассчитывать на надежность
и стабильность системы. Хотя чему тут сбоить?

Как ни странно, но у Chrome OS достаточно большие шансы отбить у конкурентов некий сегмент рынка. Конечно, «убийцей Windows», как прозвали новую ОС некоторые недалекие журналисты, ей стать не суждено, но совершить революцию в сфере нетбуков Chrome OS вполне по силам.

Начнем с того, что продукт от Google традиционно будет абсолютно бесплатным. Если вспомнить, что нетбуки — это бюджетные устройства и их производители делают все возможное, чтобы сэкономить каждый доллар, то это можно считать огромным преимуществом. При покупке мощного ПК стоимость предустановленной операционной системы выглядит незначительной на фоне цены компьютера в целом. В случае с нетбуками переплата за ОС весьма ощутима. Приобретая устройства с Chrome OS на борту, покупатели будут платить только за «железо», а программное обеспечение им достанется даром.

Второй явный плюс новой операционной системы — ее неприхотливость. Даже на очень слабых конфигурациях Chrome OS должна буквально «летать». На то есть две причины. Первая — простая структура системы. Быстрая и «легкая» Linux-основа вкупе с хорошо оптимизированным браузером не станут предъявлять серьезных аппаратных требований, а многочисленных непонятных приложений, отъедающих системные ресурсы в фоновом режиме, в Chrome OS просто-напросто не будет. Вторая причина — все вычисления внутри приложений будут выполняться не операционной системой, а удаленными серверами, на которых они расположены. От ОС требуется лишь посылать запросы и получать ответы, а все, что происходит между этими действиями, — не ее дело. Таким образом, Chrome OS позволяет еще сильнее снизить цены на нетбуки.

Крайне важно, что грядущее творение Google сможет работать как с привычными процессорами, так и с их мобильными собратьями, построенными на архитектуре ARM. Последние используются в основном в телефонах и смартфонах, однако к концу года должны появиться и первые нетбуки на их основе. Соответственно, операционная система, обеспечивающая функционал настольных аналогов, но способная работать с ARM, ныне крайне востребована.

Слабая начинка нетбуков —
не помеха для Chrome OS.
Операционная система сможет работать с процессорами архитектуры ARM.

Для хранения данных пользователи смогут использовать интернет-сервера Google, благодаря чему необходимая информация будет доступна из любой точки Земли. Забыли нетбук дома? Не беда: достаточно найти любой компьютер, имеющий выход в интернет, и зайти на нужный сервис, хранящий ценные данные. Кстати, многие считают, что хранить данные на жестком диске надежнее, чем на каком-то далеком сервере, но, как показывает практика, это не так. Использование резервного копирования и RAID-массивов обеспечивает высокую сохранность информации на серверах, выступающих в роли камер хранения.

На данный момент Google планирует выпустить Chrome OS в качестве системы с открытым исходным кодом. По большей части это хорошо: если в ОС что-то будет не так, то энтузиасты мигом исправят оплошности авторов. Конечно, можно опасаться появления большого числа версий Chrome OS от разных талантливых личностей, однако той ситуации, что мы наблюдаем с Linux, точно не произойдет: с поддержкой нетбучного «железа» проблем возникнуть не должно, а в остальном дорабатывать особо и нечего.

Что касается вопросов безопасности, то Google божится, что по степени защищенности Chrome OS будет в разы превосходить продукты Windows. Оснований не верить в это у нас нет. Во-первых, безопасность обеспечивается жесткой системой разграничения прав, заложенной в Linux-основе. Во-вторых, защитить один лишь браузер намного проще, чем большое число встроенных приложений. Наконец, писать вирусы и трояны под Chrome OS первое время будет невыгодно ввиду ее малой распространенности. Словом, опасаться цифровой нечисти, скорее всего, не придется.

В целом Chrome OS — не такая уж и бесполезная система. Конечно, есть существенные ограничения на ее использование, однако если смириться с этим, то новой ОС можно будет вполне успешно пользоваться и даже получать от этого удовольствие. Несмотря на все свои странности, Chrome OS, вероятнее всего, окажется вполне конкурентоспособной.

Бесплатный сыр

Поскольку Chrome OS будет бесплатной, резонно возникает вопрос: а зачем это надо Google и с чего компания планирует получать доход? Главной статьей дохода, вероятнее всего, станет продажа психологических портретов пользователей рекламодателям.

Традиционная интернет-реклама, подразумевающая демонстрацию пользователям баннеров, содержание которых выбирается случайным образом из определенной базы данных, — это прошлый век. Сегодня все большую популярность набирает так называемая адресная реклама, которая учитывает запросы, которые вводил пользователь в поисковиках. Скажем, заходите вы на Yandex, запрашиваете информацию по какой-нибудь «железке», а потом на самых различных сайтах вам отчего-то рекламируют это самое устройство. Знакомо? А теперь представьте, насколько увеличится эффективность рекламы, если о вас благодаря Chrome OS будут знать практически все. Интересы можно выявить через поисковые запросы и информацию в профиле. Платежеспособность определяется посредством данных с сервисов покупок. Места на планете, представляющие интерес для пользователя, вычисляются посредством статистики использования сервисов Maps и Earth. Наконец, можно вдоль и поперек изучить данные «серверов-хранилищ» — это некрасиво, но зато очень эффективно. Рекламодатели от этой информации будут в восторге.

Итак, вы все еще считаете Google альтруистичной?


***

Главным препятствием на пути внедрения Chrome OS в массы станут вовсе не конкурирующие операционные системы, а инертность мышления пользователей. Мы все привыкли к автономным ОС, так что на первых порах большинство пользователей предпочтет использовать безбожно тормозящий нетбук, нежели быть в критичной зависимости от своего интернет-соединения, и даже ценовой вопрос не сможет существенно повлиять на их выбор. Первопроходцем быть тяжело, и Google придется очень сильно постараться, чтобы изменить мышление пользователей в нужном для компании направлении. На наш взгляд, авторам это вполне по силам.

Также не стоит забывать, что операционная система все еще находится в зачаточном состоянии, и ожидать ее появления стоит лишь в следующем году. За это время Google может внести некоторые изменения в концепцию Chrome OS, хотя существенно отклоняться от первоначального курса авторы навряд ли отважатся. И еще: в планы Google входит внедрение своей новой разработки в сферу настольных ПК, однако это произойдет только в том случае, если операционной системе удастся прижиться на нетбуках.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.2
проголосовало человек: 61
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования