КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (105) август 2010
вид для печати

Квантовый скачок. Терминатор: Да придет спаситель

Вид:
настольно-печатная
Издатель:
Звезда
Адрес в сети:
Где купить?
Сколько?
930 руб.

Количество игроков2-3 (2)
Время игры20 мин – 1,5 часа
Сложность освоенияумеренная
От первого лица

...Вспышка. Цветные огни...

Кажется, я не был дома целую вечность. А то и две. Забыл, какого цвета обложка университетского пропуска. Зато материала по вымышленным мирам — завались. Смогу записывать и не терять при скачке — стану светилом науки, когда вернусь. Если вернусь...

Чувствую себя скитальцем. Тем паче что все мы здесь — скитальцы под свинцовым небом Эпохи машин. Что ни день — то в разведку идти, то спасаться из раскрытого убежища.

Надеюсь, в мое отсутствие там, на родной Земле, никто не станет ковыряться в бесхозных механических руках. Нам такого ужаса и даром не надо.

I’m back

Последний запыхавшийся боец занял место за столом совещаний. Леон взглянул на карту, собираясь с мыслями, и начал:

— Слушайте сюда, дамочки. Убежища в Аризоне больше нет. Всех перегрызли, как овец. Что это значит для нас? Проблемы. Размером с мою тетку, земля ей пухом. Теперь мы отрезаны от основных сил Сопротивления. И, поскольку настоящих солдат в этой дыре не сыскать, на ваши женственные плечики ложится адова работенка. Завтра мы выдвигаемся на встречу с западным фронтом, и машины наверняка бросят на нас все близлежащие части. Я позабочусь, чтобы они нами поперхнулись. А вы, пока хозяев нет дома, хватаете два вертолета и ведро пластилина и чешете на фабрику этих мягких игрушек. Разносите все к чертям — и назад. Ясно? По мне, яснее ясного.

Собравшиеся согласно закивали командиру.

Взгляд с галерки

Доказано, что российские компьютерщики игры делать умеют. Теперь за ними подтягиваются и настольщики. «Звезда» представляет на наш суд стратегию по мотивам вселенной «Терминатора». В мрачном будущем остатки человечества, объединившиеся под эгидой «Сопротивления», сражаются с заполонившими Землю машинами, связанными единым искусственным интеллектом «Скайнет». Исход войны — в руках игроков.


***

Вместо сердца пламенный мотор

05:00 28/07/2031. Базовое сканирование местности. Обнаружено биологическое присутствие на расстоянии 2 квадратов от центра производства AR-002. Степень угрозы незначительная. Степень мобильности незначительная.

05:30 28/07/2031. Базовое сканирование местности. Обнаружено биологическое присутствие на расстоянии 1 квадрата от центра производства AR-002. Степень мобильности средняя. Направленное движение в сторону производственной зоны. Пересечение границы охраняемого периметра. Запуск процедуры глубокого сканирования.

05:35 28/07/2031. Глубокое сканирование местности. Обнаружено 2 очага биологического присутствия. Объект №1 — два штурмовика А-10. Объект №2 — десантный вертолет. Запуск процедуры анализа угрозы.

05:36 28/07/2031. Цель №1. Степень угрозы высокая. Прямое уничтожение. Цель №2. Степень угрозы средняя. Тактическое внедрение терминаторов. Последовательное уничтожение.

Взгляд с галерки

Начальная расстановка сил — в пользу взбесившихся механизмов. На востоке Америки сохранилось лишь шесть городов. Один из них и становится первой базой Скайнет. Три других — временные прибежища борцов Сопротивления.

Машинам впору закрепиться в занятом квадрате — их подкрепления поставляет стационарный завод. А для людей оставаться на месте — смерти подобно. Отряды Скайнет всеми диодами микросхем жаждут смешать врага с землей. Человечество же исповедует принцип «вредя машинам, не навреди себе». Но без конца избегать столкновений не выйдет. Если все пять тайных убежищ людей падут под натиском, никакие маневры уже не спасут. Вопреки давлению, нужно действовать!


***

А: На сектора с городами в начале игры кладется по два скрытых об-
ъекта, на прочие — лишь по одному.
Б: «А-10 Штурмовик» — самый маневренный отряд Сопротивления: движение 3! Вдобавок желтая граница гор, неприступная для наземных войск, ему нипочем.
В: T-600 не слишком хорош в бою. Основное его назначение — разведка. Пока на передовой гремят взрывы, терминаторы ищут и уничтожают скрытые убежища.
Г: Планируя перемещения по карте, помните о дорогах — половина отря-
дов по ним движется быстрее. Так, мототерминатор разгоняется с еди-
ницы движения до внушительной тройки.
Д: Пехота людей плачевно уязвима, но именно на их мужественные плечи чаще всего ложится ответственная задача: ликвидация заводов Скайнет.
Е: Заводы буквально выплевывают новые и новые машины. Если своев-
ременно не устраивать диверсии, Скайнет скоро подомнет под себя всю карту.
Ж: Джип — редко используемая миниатюра. Это, по сути, улучшение для пехотинца — фигурка бойца заменяется чуть более шустрым и грозным внедорожником.
З: Лобовые столкновения редко полезны людям. Куда лучше не переть напролом почем зря, а исподволь убавлять численность врага. И мириться с вынужденными жертвами, настигнутыми вездесу-
щими охотниками.
И: Оборонять убежища — задача не из легких: бойцов вечно не хватает, и минных полей на всех могучих T-1 не напастись. Часто единственный выход — сдать очередной рубеж, сохранив живую силу. Вот только риск поражения все растет...
К: Случайность в «Терминаторе» часто путает карты, но никогда не становится главной причиной поражения. Это и доказывает, что перед нами подлинно тактическая игра, а не претензия на таковую.
Л: Главный козырь людей — обстрел наступающих сил врага. Скайнет дважды подумает, прежде чем соваться на танк, опекающий убежище.
М: Ход пролетает так стремительно, что игроки только и успевают гонять метку фазы по кругу.
Н: Прогресс Сопротивления легко отследить по шкале победных очков. Но и в шаге от заветной десятки рас-
слабиться не выйдет — человечество постоянно балансирует на грани проигрыша.

Кошки-мышки

Джоан едва верила своему везению. Катапультироваться из самолета за миг до взрыва, скрыться от преследования, да еще и наткнуться на потайную стоянку Сопротивления с запасами провизии. Хотя... следы от пуль, несколько тел — в лагере явно была перестрелка. И победители этого короткого боя уже подбирались к ней.

Джоан приготовилась стрелять, но ее остановил предупредительный крик:

— Погоди, не стреляй! Мы люди, не роботы!

И действительно: двое мужчин. Удивительно, уже второй раз за столь короткий срок удача улыбалась ей. Повстанцы накормили ее и рассказали, что только что отбили атаку терминаторов, но их товарищи погибли. Джоан связалась с командованием и приняла приказ на соединение с основной группой. До дома отсюда без самолета далеко, и их участие больше пригодится во время диверсии.

Взгляд с галерки

Сколько бы ни насиловали машины просторы Америки, за людьми, как за партизанской стороной, — помощь родного края. По карте раскиданы фишки скрытых объектов. Сопротивление, вскрывая их, осваивает бесхозную технику и технологии. А порой разведка натыкается на убежище, приносящее победные очки и подкрепления.

Скайнет тоже исследует территории, с единственной целью — упредить людей. Найденные машинами тайники немедленно уничтожаются. Радует одно: роботов порой подводит металлический нюх. Для успешной разведки им нужно удачно бросить кубик.

Отдельная история — местности. Они, открываясь, влияют на область до конца игры. Горы, леса и укрепления затрудняют бой. Туманы препятствуют продвижению авиации. Радиация не щадит никого.


***

В самое пекло

Люди совершали вылазку днем. Такова примета времени. На врага, видящего во тьме, бессмысленно нападать ночью.

Три огромных трубы, нависая над апокалиптическим пейзажем, извергали клубы черного дыма. На бреющем полете, маневрируя среди городских руин, вертолет преодолел защитный рубеж и сел у самого завода. Марк, как командир, первым спрыгнул на бетонные плиты вражеской земли:

— Джонсон, Рамирес, глушите вертушку. Маскируйте, чтобы я и носом не смог учуять. Бартсон, проверить минирование. Гроулинг — сигнал базе, и переходим в режим радиомолчания. Остальные — за мной, гусята. Роботов избегать. Кто вздумает палить без приказа — удушу ремнем его же винтовки!

Взгляд с галерки

Истребить все машины и заводы возможно, но маловероятно. Безоговорочное превосходство в боевой мощи — за Скайнет. На каждый отряд людей у роботов два. Пока передвинется один танк, противник бросит ему наперерез всю авиацию. Собрали для атаки ударный кулак? Одна атомная бомба — и никого не стало.

Потому люди берут свое хитростью. Бойцы Сопротивления идут к победе исподволь: разведывают карту, находят убежища мирного населения, выполняют миссии и организуют диверсии в тылу противника. Они захватывают образцы технологий Скайнет, подрывают заводы и громят отряды машин где могут. Десять успешных спасательных и наступательных операций — и Сопротивление торжествует!


***

А: Одними поисками убежищ Сопротивлению не победить. Карты миссий, сыгранные после выполнения определенных условий, — основа успеха для человеческой стороны.
Б: Но велик соблазн извлечь из миссий иную пользу — получить подкрепления. Иначе обзавестись самолетами и танками можно, лишь отыскав их на карте.
В: А ведь нужно еще учесть, что миссия разменивается на целых четыре карточки. Тяжелый выбор!

Они не спят

Кого-кого, а Джоан в сопровождении двух незнакомцев Марк в сердце вражеской территории встретить не ожидал. Пилот отдала честь и отрапортовала:

— Сэр, меня сбили над территорией противника, напарник погиб. Вышла на лагерь местной ячейки Сопротивления, связалась с командованием. Получила приказ идти на соединение с основной группой, сэр. И ребята тоже со мной. Это Грегор и Арнольд.

Два плечистых мужика в пыльной одежде без знаков различий отдали честь командиру. Марк настороженно их осмотрел.

— Так, рядовые, пойдете в авангарде. Ищем вентиляционные шахты. Хоть машины и не дышат, но фундамент этого завода все-таки делали люди. Понятно? Выпол... Черт!

Во время речи командира новенький рядовой Стэн мягко зашел за спину друзьям пилота, выхватил нож и воткнул его в затылок Арнольду. Тот без звука, тяжело рухнул лицом вниз, из раны заискрило. Грегор мгновенно перехватил ручной пулемет. Первая очередь скосила и командира, и невольную предательницу Джоан. Вторая успела основательно проредить группу десантников, прежде чем Грегора сумели вырубить.

Сержант Гроулинг грязно выругался.

— Дьявол, вот шуму подняли, сейчас тут вся округа соберется! Я принимаю командование. Надо быстро пробираться внутрь. Ваннер, скажи, как ты понял, что они подсадные? И откуда знал, что терминатора можно убить ножом?

Стэн застенчиво улыбнулся.

— Да так, сэр... Видел это в детстве, в одном старом фильме. Обучающем. Там как раз был робот с таким лицом и про ножи рассказывали. Только я его не убил, сэр, а временно отключил. Сейчас мы перепрограммируем этого болванчика, и он будет работать на нас.

Взгляд с галерки

Игроки передвигаются, атакуют, получают подкрепления и модернизируют войска за счет карт действий. Каждый ход делится на три этапа: пополнение руки, активные действия, завершение. Действия происходят в пять этапов, на каждом из которых отдаются лишь приказы с подходящим номером.

Часто карта вмещает два действия, из которых игрок волен выбирать. Кроме того, всегда можно сбросить карту и взамен набрать из колоды новых. Сколько именно — определяется фазой карты. Одного взятого в начале хода действия всегда мало, и потому правильно выбрать карту на размен — одно из важнейших решений в игре.


***

Слово разработчику

Герман Тихомиров

В большинстве случаев первична тема игры. Я считаю, что механика, даже если она совсем абстрактная, должна так или иначе перекликаться с тематикой.

Обычно, получая тему, я несколько дней занимаюсь просто ее осмысливанием. Потом рождается концепция. С «Терминатором» в этом плане чуть проще — уже было понятно, что это «варгейм» на двоих. Были даже заранее известны виды войск. Основное, на что я опирался, — ассиметричность игры по силам сторон и их целям.

Естественно, в ходе проработки правил они заметно менялись. Например, сначала предполагалось, что все действия на ход будут планироваться в его начале, а после по фазам открываться запланированные карты. Но это оказалось слишком громоздким и сильно увеличивало время игры.

Мои рекомендации по тактике изложены в правилах. Когда же я играю сам, то ориентируюсь на противника, стараясь найти брешь в его действиях.

Снопы искр

Пятеро идут сквозь ад, но не прочь из него, а вглубь. За грохотом выстрелов они почти не слышат друг друга. Дымовая граната — перебежка. Электромагнитная — право первого выстрела.

Роджер понимал, что согласиться на подобное задание было равнозначно самоубийству. Но он и сейчас верил в свою счастливую звезду. В то, что они подорвут завод и смогут вернуться домой героями.

К счастью, Стэн вычислил по маркировке, в каком цехе у Скайнет производство ядерных батарей для Т-600. Всего два этажа вниз. Вот шахта лифта. Арнольд просто спрыгнул. Крюк, веревка, Стэн лезет первым. Роджер оглянулся на шум сзади. Один роковой рикошет — и он безвольно ныряет в шахту вслед за товарищами.

Движение. Сколько отряд про-
ходит по пересеченной местности или по связной дороге.
Атака. Число бросаемых в бою кубиков.
Защита. Минимальное значение вражеского броска, при котором отряд получает повреждение.
Прочность. Количество попада-
ний, которое способен выдержать отряд.
Разведка. Только для машин. Минимум на кубике для успеш-
ного вскрытия фишки на поле.
Для этих показателей у данного бойца предусмотрены улучшения.

Взгляд с галерки

Бой начинается в двух случаях. Обязательно — когда сыграна карта атаки. По желанию игрока — если в область, занятую его отрядом, входит противник. Ведь людям часто выгодней впустить врага и отойти самим, чем погибать почем зря.

Исход столкновения решается кубиками. Первый игрок бросает за все свои отряды разом и распределяет повреждения. Выжившие бойцы второго игрока стреляют в ответ, и бой завершается. Во всяком случае, на этом этапе.

Сражения как таковые в «Терминаторе» азартны, но вторичны. Здесь как никогда верен принцип Сунь-Цзы: самая лучшая война — разбить замыслы противника.


***

А: Тактические карты Сопротивления сразу находятся в колоде игрока. Скайнет же получает их на руку, когда использует одну из карт активации, которых у него всего ничего.
Б: Зато каждый из шести замыслов машин — настоящая бомба, выбивающая почву из-под ног противника!
В: Тактики, и только они, играются в самом начале хода.

Hasta la vista, baby

— Эй, Арнольд! Плюнь на них и живо гони сюда!

Долю секунды терминатор обрабатывает приказ в лингвистическом блоке, после чего прекращает вести заградительный огонь и спешит за человеком. Тот уже пробрался в цех по изготовлению атомных батарей. Оценив обстановку, терминатор занимает оптимальную стрелковую позицию. Как раз вовремя, чтобы обрушить на погоню свинцовый ливень.

Развесив всюду пластит, человек тянется за взрывателем, но не спешит нажимать на кнопку. Он шепчет что-то, скрещивает пальцы, озирается по сторонам. Пули свистят.

Когда терминатор всей своей тяжестью безвольно валится на пол, человек наконец решается. Но это уже не тот человек.

Взгляд с галерки

Главное достижение «Звезды» — даже не отточенный механизм игры. Важны принципиальные различия в подходах противников. Маленькие отличия — во всем. Сопротивление технологии находит, Скайнет — разрабатывает. Машины строятся с методичностью конвейера, но привязаны к заводам. Люди мобильны, но уязвимы. Те разведывают себе во благо, эти — другим назло.

Атака и оборона, напор и хитрость, мощь и изворотливость... Одни — постоянно на краю пропасти, другие — никак не могут их столкнуть. Двое соперников играют в две разные игры на одном поле. Притом игры эти на удивление ладно сбалансированы между собой и в равной степени увлекательны. Настоящее пиршество тактики!

И было так...

Прорыв из Нью-Мехико увенчался успехом: потери личного состава не превышали пяти процентов. Известие разведки о подрыве завода командующий Леон получил, находясь в лазарете калифорнийского убежища с легкой контузией. Официальный рапорт о выполнении задания за отсутствием исполнителей так и не состоялся. Жены и дети погибших в течение года получали удвоенный паек.

Лежа на белых простынях, Леон недолго думал о павших. Он уже строил планы новых боевых операций. Новых гамбитов в войне человека против машины.


***

А за многие парсеки расстояний и сотни книжных страниц отсюда, в недрах горящего и зараженного бункера землян, очнулся впавший в летаргический сон храмовник.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
8/10 8
быстрые, но богатые такти-
ческими изысками партии
недостает разнообразия сценариев, неизменное поле
Взаимодействие
9/10 9
яростное противостояние, динамичные ходы вариант игры на троих сомнителен
Проработка
9/10 9
тактики Сопротивления и Скайнет кардинально разнятся потенциал системы мест-
ностей не раскрыт до конца
Атмосфера
8/10 8
механика подталкивает к вживанию в образы никаких текстов на погруже-
ние ни в правилах, ни в игре
Качество
6/10 6
миниатюры войск сделаны на совесть... ...а вот игровое поле, карты, фишки объектов и заводы — не вполне
Награда
журнала ОРДЕН
Вердикт: Долгое время в недрах «Звезды» рождались настолки для, мягко выражаясь, нетребовательной аудитории. Но отныне мы вправе ждать от издательства настоящих свершений. Ведь у них наконец получилось: «Терминатор» — отличная стратегия и знаковый шаг для отечественного игропрома!
Рейтинг
журнала
82%
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.3
проголосовало человек: 33
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования