КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (113) апрель 2011
вид для печати

Настоящий флагман. Тестирование материнской платы Gigabyte GA-P67A-UD7

Выход процессоров Intel Sandy Bridge повлек за собой появление огромного количества новых материнских плат. Для производителей, уставших завлекать покупателей всевозможными экзотическими модификациями с сокетами LGA1366 и LGA1156, появление нового чипсета, да еще и в связке с новым процессорным разъемом стало настоящим праздником. Хорошие показатели Sandy Bridge воодушевили многих на сборку новой системы, и спрос на системные платы с LGA1155 сейчас очень высок. А раз так, мы решили повнимательнее изучить одно из таких устройств. И так как нас интересовало прежде всего флагманское решение, способное раскрыть весь потенциал новой платформы, мы выбрали на материнскую плату Gigabyte GA-P67A-UD7.

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры: Intel Core i3/i5/i7, Pentium, Celeron под LGA1155.

Чипсет: Intel P67 Express.

Оперативная память: 4х DDR3-1066/1333/1600/1866/2133 МГц до 32 Гб.

Слоты расширения: 4x PCIe х16 (x16+x16 или x16+x8+x8 или x8+x8+x8+x8), 1х PCIe x1, 2x PCI.

Дисковая подсистема: 4x SATA Rev. 3, 4x SATA 2, 2x eSATA.

Звук: 8-канальный аудиокодек Realtek ALC889.

Задняя панель: PS/2 (клавиатура или мышь), 6х USB 3.0, 2х USB 2.0, 2x eSATA/USB 2.0 Combo, 2х FireWire, 2х Gigabit LAN, 2х S/PDIF-out (коаксиальный и оптический), аудио.

Форм-фактор: ATX (305х244 мм).

Цена: 11000 рублей.

Смуглянка

Gigabyte традиционно применяет в своих материнских платах текстолит синего цвета, однако GA-P67A-UD7 выполнена в черно-серых тонах, а на радиаторах местами виднеется золотистое напыление. Голубых оттенков нет и в помине — и новая цветовая гамма, как нам кажется, подходит плате даже больше, чем традиционная сине-белая.

Даже мельком посмотрев на GA-P67A-UD7, понимаешь, что перед тобой устройство hi-end-класса. Так, в глаза сразу же бросается массивная система охлаждения, состоящая из четырех радиаторов. Все они обладают ребрами, увеличивающими площадь рассеивания, — от красивых, но практически бесполезных пластин, замеченных на некоторых других платах Gigabyte, инженеры, к счастью, отказались. Радиаторы соединены между собой с помощью трех независимых теплопроводных трубок. Систему охлаждения удалось сделать достаточно низкой — она возвышается над текстолитом на 27 мм — и вероятность, что процессорный кулер при сборке упрется в радиатор материнской платы, близка к нулю.

Сложно не обратить внимания и на мощную подсистему питания процессора. Такое обилие «кубиков» вокруг процессорного разъема нам встречалось лишь однажды — во время тестирования платы Gigabyte Х58A-UD9, находящейся за гранью добра и зла. Как и ее бескомпромиссная предшественница, наша смуглянка оснащена 24-фазной подсистемой питания.

Ну и конечно же, невозможно обойти вниманием сразу четыре разъема PCIe x16 — очевидно, что GA-P67A-UD7, как и другие флагманские материнские платы, заточена под использование большого числа видеокарт. Впрочем, слоты расширения — тема для отдельного разговора.

Вместе веселее

Как известно, чипсет Intel P67, лежащий в основе этой платы, своими силами способен тянуть либо один графический разъем на полной скорости, либо два таких разъема, но уже в режиме х8. Однако распаянный на GA-P67A-UD7 чип NVIDIA nForce 200, давно применяющийся производителями материнских плат для увеличения числа доступных линий PCIe, об этой слабости позволяет забыть.

Четыре доступных нам слота PCIe x16 могут менять режим работы в зависимости от того, сколько видеокарт находится в системе и куда они установлены. Первый и третий разъемы по умолчанию работают в режиме х16, второй и четвертый — в режиме х8. Однако и первым двум слотам, и вторым двум выделено лишь 16 линий PCIe, которые они вынуждены делить между собой. Соответственно, при установке сразу трех видеокарт графические разъемы будут работать в режиме х16+х8+х8. Первые три слота расположены друг под другом, а четвертый отделен от собратьев одним PCI. Такая конфигурация позволяет установить в систему три графических платы с двухслотовой системой охлаждения; второй разъем PCIe x16 при этом окажется заблокированным. Заметим, что наша плата дружит как с ATI CrossFireX, так и с NVIDIA 3-way SLI.

Установить в GA-P67A-UD7 сразу четыре видеокарты можно, но овчинка едва ли стоит выделки: в этом случае наверняка придется использовать систему водяного охлаждения, поскольку как минимум у двух графических адаптеров будут однослотовые СО. Лучше уж приобрести плату, рассчитанную на такие маневры (например, монструозную MSI Big Bang Marshall). А еще лучше — задуматься, зачем вам нужна такая экзотика.

Помимо четырех PCIe x16 на GA-P67A-UD7 приютились еще три слота расширения — два PCI и один PCIe x1. Последний здесь присутствует скорее для галочки. Взгляните на его расположение: он практически упирается в радиатор. Тут уместится разве что крохотный беспроводной адаптер. Чрезвычайно крохотный.

Букет из контроллеров

Gigabyte GA-P67A-UD7 оснащена самыми разнообразными контроллерами и может похвастаться обилием таких портов, которых совсем недавно даже у флагманских решений было по минимуму. Взять, к примеру, SATA Rev. 3: чипсет Intel P67 обладает врожденной поддержкой этого интерфейса и предлагает пользователю два новых разъема в дополнение к четырем стареньким SATA 2. Но инженерам Gigabyte показалось, что такого количества быстрых портов истинным энтузиастам не хватит, поэтому они разместили на плате еще и пару чипов Marvell 88SE9128. Первый обеспечивает еще два разъема SATA Rev. 3 для подключения внутренних устройств, а второй привязан к паре портов eSATA/USB 2.0 Combo.

Также в комплекте с GA-P67A-UD7 идет крайне полезная заглушка для задней панели, с парой портов eSATA и разъемом питания Molex, а также переходник с Molex на два SATA. Заглушка позволяет вывести наружу часть внутренних портов SATA, а переходник решает проблему энергоснабжения подключенных к этим разъемам устройств — лезть внутрь системного блока за кабелями питания больше не придется.

С поддержкой RAID дела обстоят следующим образом: для портов чипсета доступны массивы уровней 0, 1, 5 и 10, причем объединять в RAID можно накопители, подключенные к разъемам разных стандартов. Устройства, поддерживаемые чипами Marvell, добавить в другой массив не удастся, зато из двух накопителей, подключенных к одному контроллеру, можно собрать RAID нулевого или первого уровня.

Не может не радовать и количество разъемов USB 3.0. Благодаря паре контроллеров Renesas D720200 и двум хабам VLI VL810 плата поддерживает сразу десять высокоскоростных портов. Шесть из них находятся на задней панели, а оставшиеся четыре — внутри корпуса, к ним можно подключить соответствующую заглушку или панель ввода/вывода. Любопытно, что разъемов USB 2.0 у GA-P67A-UD7 меньше, чем USB 3.0, — устаревшему стандарту достались только два порта на задней панели, два универсальных eSATA/USB и четыре внутренних разъема. Но, поскольку речь идет о флагманской плате Gigabyte, порты USB способны подавать силу тока, увеличенную в три раза относительно стандартного значения, — это полезно для быстрой подзарядки портативных устройств.

На задней панели GA-P67A-UD7 можно отметить сразу два разъема FireWire — полноразмерный и миниатюрный — и пару сетевых портов Gigabyte Ethernet. Выходов S/PDIF, кстати, тоже два — коаксиальный и оптический.

На рейде

Какова плата в использовании? Со сборкой проблем не возникло — грамотное расположение ключевых элементов позволило не задумываться об очередности установки компонентов системы. Габаритный кулер Cooler Master Hyper N620, как и предполагалось, встал на плату безо всяких проблем. Явный недостаток в дизайне платы всего один, и мы его уже озвучивали — речь идет о слоте PCIe x1.

BIOS GA-P67A-UD7, как оказалось, основан на привычном микрокоде Award Software, так что ярких графических оболочек и возможности управления мышью не предусмотрено (хотя на платах конкурентов они уже встречаются). Впрочем, вряд ли консервативность разработчиков можно считать недостатком, ведь BIOS превосходно справляется с возложенными на нее задачами. Список настроек обширен, есть все необходимое для разгона, в том числе экстремального.

Процессоры Sandy Bridge очень плохо реагируют на повышение опорной частоты, поэтому разгонный потенциал платы мы проверяли не совсем обычным образом — не стали прощупывать частотный потолок системной шины, так это теперь невозможно. Вместо этого мы занялись постепенным повышением множителя нашего процессора Core i7-2600K и разогнали его с 3,4 до 4,6 ГГц. На этой частоте система оставалась абсолютно стабильной даже при интенсивных нагрузках — и это с учетом того, что разгон производился с использованием обычного воздушного кулера. Хотя, конечно, внушительная частота была достигнута в первую очередь благодаря новой архитектуре Intel.


***

Новая плата Gigabyte — это настоящий флагман, способный обеспечить стабильную работу высокопроизводительной игровой системы. GA-P67A-UD7 не боится экстремальных нагрузок, а внушительный набор доступных разъемов способен удовлетворить запросы практически любого пользователя. Если вы любите разгон и связки из нескольких видеокарт, то GA-P67A-UD7 должна прийтись вам по душе. Цена платы, безусловно, велика, но с учетом возможностей устройства она вполне адекватна.

Ах да, простите! Если вы встретите в продаже именно эту материнскую плату, не покупайте ее. Да, именно так: модель Gigabyte GA-P67A-UD7 обходите стороной. Из-за истории с бракованными чипсетами Intel всем производителям пришлось перевыпускать свои линейки, и компания Gigabyte дала устройствам с исправленными наборами логики другие названия. Обновленная версия Gigabyte GA-P67A-UD7 получила имя Gigabyte GA-P67A-UD7-B3. Это сестра-близнец нашей испытуемой, но проблемы с портами SATA у нее гарантированно отсутствуют.

Добротность
10/1010
+ превосходная элементная база; мощная подсис-
тема питания ключевых компонентов; фирменные технологии Gigabyte
Эргономичность
8/10 8
+ продуманная компоновка элементов; полезная заглушка с портами eSATA в комплекте
неудачное расположение разъема PCIe x1
Функциональность
9/10 9
+ четыре слота PCIe x16; поддержка 3-way SLI и CrossFireX; обилие всевозможных портов; хороший разгонный потенциал
не все графические разъемы работают на полной скорости
Эффективность
8/10 8
+ функциональность соответствует цене...
...но цена все-таки высока
Рейтинг
журнала
90%
Вердикт: Высококлассная мате-
ринская плата для бескомпромис-
сных игровых систем.
Награда
журнала
ЖЕЛЕЗНЫЙ ОРДЕН
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.1
проголосовало человек: 22
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования